Джубга


 

Гостиница "Изумруд"

  Гостиница «Изумруд» — расположена в посёлке Джубга Туапсинского района в 100 метрах от горной реки и в 15-20 минутах ходьбы от Чёрного моря. Вокруг много зелёных насаждений, дорога к морю проходит через центр посёлка. Недалеко супермаркет, дворец культуры, аквапарк. В гостинице «Изумруд» уютная домашняя обстановка, приветливые хозяева. На первом этаже...Подробнее »

Курортный поселок Джубга расположен на берегу Черного моря, в красивой долине спокойно текущей одноименной реки. В переводе с адыгейского название поселка означает «местность, где расстилается ветер». По другой версии «джубга» – это «ночная красавица». Поселок Джубга известен как великолепный курорт с удобной для купания бухтой и мягким климатом. Это излюбленное место отдыха молодёжи и автолюбителей Краснодарского края.

Джубга – один из самых посещаемых курортных поселков Черноморского побережья Кавказа. Расположен в Туапсинском районе Краснодарского края (между Геленджиком – 80 км и Туапсе – 57 км). Огромная популярность Джубги связана с ее отличной транспортной доступностью. Это фактически первый населенный пункт на берегу моря, который мы встречаем при движении со стороны Краснодара по трассе М4.

Благодаря горам, лесу, речке и морю в Джубге сложился умеренно влажный микроклимат средиземноморского типа. Самый жаркий месяц – август (+26ºС). Купальный сезон длится с мая по октябрь. В Джубге насчитывается 255 ясных солнечных дней в году. Зима дождливая, мягкая.

Джубгинская бухта ограничивается с востока мысом Шапсухо, а с запада – горой Ежик. Гора названа так, потому что и в самом деле очень похожа на ёжика, который пришел попить воды из самого Черного моря. С этой волшебной горы открываются восхитительные панорамные виды.

Пляж в Джубге песчано-галечный, очень удобный и для детей, и для взрослых. Пляжная полоса широкая и довольно протяженная (около 900 метров). Здесь Вас ждут разнообразные водные развлечения и аттракционы, гидроциклы, организуются морские прогулки. Вдоль пляжа – новая набережная, кафе и дискотеки. У всей семьи отдых в Джубге оставит самые лучшие впечатления!

На курорте есть свой аквапарк, называется он так же, как и курорт — «Джубга». В нём под открытым небом на площади в 20 гектаров находится несколько водных комплексов с обилием всевозможных горок для детей и взрослых. Открыт он с 10 до 24 часов, по вечерам частенько проводятся пенные дискотеки (на пляжах тоже не отстают и балуют отдыхающих этим развлечением), которые продолжаются и после закрытия аквапарка.

В Джубге находится самый большой дольмен на Кавказе. Его длина – 4 метра, высота – 2,5 метра и ширина – 3,5 метра. Его возраст датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Дольмен служил сакральным сооружением. Его уникальность в сохранившемся каменном дворике, стены которого слегка наклонены внутрь. Дворик ограничивал пространство во время проведения культовых церемоний. Дольмен состоит из трёх ярусов. Удивительно, но за более, чем 5000 лет, это погребальное сооружение почти не изменилось. Никакие катаклизмы не смогли его разрушить. Строили, что называется, на совесть. Модули из песчаника подогнаны с ювелирной точностью. До наших дней в превосходном виде дошли только два, третий ярус, практически, весь ушёл в землю.

А в самом городке, вернее, уже на выезде из Джубги, на ул. Черноморской, 8, есть Музей деревянной скульптуры. Вывеска «Причуды леса» (так называется выставка) висит на шее у бетонного динозавра, стоящего на левой стороне дороги. В музее собраны резные изделия, созданные умелыми руками местного жителя Гжеляка А. М. из материалов, предоставленных ему самой природой этого гостеприимного края. Этот талантливейший резчик по дереву создал более 1200 деревянных скульптур.
Но самой значимой природной достопримечательностью Джубги, без преувеличения, можно назвать бухту Инал. Эта природная жемчужина, находится всего в 5 километрах от Джубги. Бухта Инал — удивительная бухта с голубой водой. Отчего вода — голубая? От глины, которая обладает чудодейственными свойствами. Голубая глина содержит редчайший элемент – радий, который способен излечить даже онкологические заболевания. Пласт этой целебной глины, покрывает всё дно бухты, превращая её в своеобразную лечебную купель. Помимо радия, голубая глина содержит целый перечень минеральных солей и микроэлементов, причём в легкоусвояемой человеком форме. А представительницам прекрасного пола, голубая глина послужит лучшим в мире косметологом. После её недельного применения, в качестве масок для лица, кожа приобретает фарфоровый блеск, становится упругой и нежной, морщины разглаживаются.

Гебиусские водопады отличаются от всех остальных водопадов Геленджикского района тем, что они значительно выше всех остальных. Они не только сказочно-живописны, но и кристально-чисты. Этот каскад из шести водопадов занимает километровую площадь речного русла. Диапазон высот около 200 метров. Уступы водопадов сложены древнейшими известняковыми и мергелевыми породами. Добираться, непосредственно, до водопадов настолько комфортно, что пройдя 5 км пешком, эта общая длина пешего маршрута, не чувствуешь себя измождённым. Устроители этой увлекательной экскурсии позаботились о путешественниках. Здесь проложены удобные, хорошо набитые тропки, снабжённые маркировкой. Через ручьи проложены хорошо-оборудованные мостики, металлические лестницы снабжены удобными поручнями, имеются надёжные ограждения у края Гебиусского водопада, а главное, побеспокоились о многочисленных, удобных стоянках для отдыха. По маршруту имеются многочисленные торговые точки, где можно купить не только продукты питания, воду, соки, но и сувениры. Если проголодались, можно прекрасно перекусить в шашлычной.

Бжидские водопады ниже, чем Гебиусские, но здесь своя прелесть. Они находятся рядом с бухтой Инал и во время пешего маршрута можно искупаться под струями водопада. В месте перехода одного водопада в другой, образовалась вымоина, которую тут же окрестили «Чашей любви и примирения». Сюда можно забраться и постоять под бодрящими струями прохладной, чистой горной воды. В конце маршрута экскурсоводы предложат подойти к Древам желаний. Существует поверье, что если встанешь между этими деревьями, повернувшись спиной к отвесному обрыву, задумаешь желание и бросишь через левое плечо монетку, то оно непременно сбудется.

Автостанция «Джубга», расположенная в центре поселка, – крупный транзитный транспортный узел. Через нее проходят все автобусные маршруты, связывающие западную и восточную части Черноморского побережья с краевым центром. На станции есть гостиница, ресторан, рядом рынок.

Экскурсии:

Скала Киселева памятник природы — Автобусно-пешеходная экскурсия к скале Киселева. Прогулка по лесопарку Кадош, к вершине скалы. Купание на месте съемки фильма «Брильянтовая рука» (сцена рыбалки). Знакомство с легендами «Скалы слез», историей Туапсе, окружающей природой. Продолжительность — 4 часа.


По голубым водопадам Туапсинского района 
однодневное экскурсионное путешествие в верховье реки Небуг. Более десятка водопадов, ванны, дольмены, девственная природа. Подвоз до первого водопада организован по руслу горной речки на вездеходе. Предусмотрены: организация питания и обеспечение туристской группы необходимым инвентарем. Продолжительность — 1 день.

Тешебские водопады автобусно-пешеходная экскурсия по реке Тешебс. Множество водоскатов, порогов, несколько водопадов, три из которых выше восьми метров. Стены вокруг водопадов изобилуют натечными образованиями, а один из водопадов вытекает из карстового грота. Незабываемые ощущения от купания в водопадах. Знакомство с легендами, историей Черноморского побережья Кавказа, окружающей природой. Продолжительность — 4 часа.

Голубая глина бухты Инал автомобильно-пешеходная экскурсия в бухту Инал. Единственное место на побережье, где туристы смогут принять одновременно минерально-грязевые, морские и солнечные ванны. Голубую глину можно взять с собой и продолжить процедуры. Продолжительность — 4 часа.

Ущелье реки Бешенной 
автобусно-пешеходная экскурсия. Подвоз до первой ванны каньона организован по руслу горной речки на вездеходе. Река Бешенная на протяжении полутора километров в среднем течении проходит в узком каньоне, где скалистые борта возвышаются над водой на 15–40 м. По левому борту над скалами проложена обходная тропа. Горизонтально залегающие пласты крепкого верхнемелового известняка пропилены рекою в виде изумительно красивых гротов, ниш, узких желобов и труб. Есть две неглубоких пещеры. Под водопадами и водосливами покоятся чистые ванны глубиной до десяти метров. Весь ансамбль украшен укоренившимися на скалах липами, кленами, пихтой, калиной, кизилом. В верховьях реки, водится форель и выдра. Продолжительность — 7 часов.

Нагорье Лагонаки мир диких скал, каньонов и пещер — автомобильно-пешеходная экскурсия в горный район Краснодарского края. Туристы на автобусе поднимутся на высоту 1500 м, увидят величественную панораму гор. Посетят одну из самых красивых пещер Кавказа — Большую Азишскую, каньон еки Белой — Хаджохская теснина, водопады Руфабго, увидят в русле реки Белой гигантские окаменелости юрского периода — ракушки-аммониты. Продолжительность — 14 часов.

Прогулка на вулкан Индышхо однодневная прогулка — восхождение по границе Азии с Европой на скальную вершину Главного Кавказского хребта — гору Индюк. Изумительные панорамы, незабываемые ощущения, «запах» высокого Кавказа, древнейшие легенды индоевропейцев — индо-ариев-славян. Обеспечивается туристский инвентарь, содействие в организации питания.

Нити, ведущие к Поэтам автобусно-пешеходная экскурсия по Туапсинскому взморью, в окрестностях селений Лермонтово и Тенгинка, по местам, косвенно связанным с А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым. В завершение программы, тематическая экскурсионная прогулка к местному водопаду. Продолжительность — 4 часа.

Рафтинг
 — для любителей острых ощущений, для тех кто не боится силы и холода горной реки предлагается Рафтинг — сплав по горной реке Мзымте на плотах. Руководить Вашим спуском по горному руслу будет общительный, весёлый инструктор. После всего пережитого Вы погреетесь в сауне.

Тюльпанное дерево 
на берегу реки Аше растет величественное дерево, имеющее два ботанических названия: Лирио Дендрон и Тюльпанное Дерево. Листья дерева лирообразные, а цветы, которые начинают распускаться в мае месяце похожи на тюльпаны. Это самый мощный экземпляр этого вида в России — высотой 35 м, диаметром больше 2 м. По преданию посажено в 1838 г. У местных адыгов считается священным деревом, охраняется законом. Есть поверье: нужно загадать желание, обойти вокруг дерева и на ограде завязать ленточку, отдыхающие с удовольствием исполняют этот ритуал.

г.Туапсе— (обзорная экскурсия) (ликероводочный завод, морская прогулка, рынок)

Сочи — (дендрарий, парк «Ривьера», «Мир кожи», экскурсия по городу, дегустация ликероводочной продукции с Красной Поляны)

Аше (вечерняя) (купание в водопадах, шашлыки, форель, вездеходы, дольмен, концерт национального коллектива)

Горячий Ключ — старейший курорт целебной воды (прогулка по «Предгорью Кавказа, Дантово ущелье, скала «Петушок», питьевая галерея, Иверская часовня в скале)