«Недаром помнит вся Россия про день Бородина…»


 

«Бородино… Здесь русские солдаты
Прославили Отчизну на века.
Здесь показал Кутузов Бонапарту
Всю мощь и силу русского штыка…»

— Отъезд группы в Доронино. Просмотр видеофильмов в пути.

— Прибытие группы в Доронино. Военно-историческое поселение «Доронино» — это живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов.

1 вариант. Начало программы «Поле русской славы». Обзорная экскурсия по музею и Бородинскому полю. Доронино. Крестьянский быт, осмотр хозяйства, знакомство с кустарными ремеслами, образцами крестьянского народного творчества. Знакомство с традициями национальной кухни (каша, пироги из печи, чай из жарового самовара). Военно-историческая реконструкция солдатского бивака и постоя русского офицера 1812 года. Солдатские байки (продолжительность – 4.5 часа).

2 вариант. Начало программы «Были люди в наше время…». Обзорная экскурсия по музею и Бородинскому полю. Доронино. Крестьянский быт, осмотр хозяйства, знакомство с кустарными ремеслами и образцами крестьянского народного творчества. Знакомство с традициями русской национальной кухни. Военно-историческая реконструкция солдатского бивака и постоя русского офицера 1812 года. Знакомство с формой, амуницией и вооружением русской и французской армий. Эпизоды боевых действий Отечественной войны 1812 года между французскими фуражирами и летучим отрядом русской армии, воссозданные членами клубов военно-исторической реконструкции. Обычаи и полковые традиции русской армии времен наполеоновских войн. Секреты приготовления гусарской жженки (продолжительность 5.5 часов).

— Отъезд группы в город Смоленск.


Стоимость тура на 1 человека: по запросу.


В программу включено: транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание по программе, питание, сопровождение и анимационная программа в пути.