Музеи и музейные комплексы



Исторический музей

Исторический музей является старейшим в системе Смоленского музея-заповедника. Долговременная выставка знакомит посетителей с богатой историей Смоленщины, интерес­ными событиями русской истории: «1812 год в памяти народной», «Приглашение на бал», «От кубышки до сберкнижки» и др.


Художественная галерея

Основу экспозиции художественной галереи составляет отечественное искусство, древнерусские иконы и деревянная скульптура XV-XVIII вв., русское искусство XVIII-ХХ вв., творчество современников.

Любители искусства по достоинству оценят собрание изобразительного искусства рубежа XIX-XX вв. Этот период представляют такие объединения как «Мир искусства», «Бубновый валет», «Голубая роза» и «Союз русских художников». В собрании галереи находятся произведения В.А.Серова, К.А.Коровина, Н.К.Рериха, М.А.Врубеля. С русским авангардом можно познакомиться по работам Р.Р.Фалька, Л.С.Поповой.


Музей «Смоленский лён»

Богато и ярко представлена история развития льноводства на Смоленщине. Эту уникальную экспозицию называют гимном «северному шелку»; в нее вошли подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатая коллекция льняных изделий, раскрывающих красочный мир народного искусства.
Посетители музея имеют возможность приобрести навыки ткацкого ремесла на старинном станке, своими руками изготовить куклу в национальном костюме, принять участие в обрядовых праздниках.


Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В экспозиции — подлинные документы, награды, оружие времён Великой Отечественной войны. На площадке под открытым небом расположена выстав­ка боевой техники.


Музей скульптуры С.Т. Коненкова

Музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова посвящен яркому самобытному художнику, неожиданному и оригинальному мыслителю, чье имя известно, без преувеличения, всем ценителям прекрасного. В экспозиции — более 80 подлин­ных произведений великого мастера.


Музей «Смоленск – щит России» башня Громовая

Башня Громовая – одна из самых красивых башен «ожерелья земли русской», Смоленской крепостной стены, возведенной зодчим Федором Конем. Посетителям предоставляется возможность увидеть уникальный внутренний интерьер башни, пройтись по ее узким крутым лестницам, полюбоваться деревянным шатром изнутри, узнать о строительстве крепостной стены, увидеть макет крепости, познакомиться с выставкой «Грюнвальдская битва. 600 лет спустя», побывать на смотровой площадке, стать зрителем показательных выступлений, проводимых историческим театром «Порубежье».


Музей «Городская кузница XVII в.»

Здание, в котором располагается музей, – самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска. В музее воссоздан­ интерьер, который даёт полное представление о работе мастеров кузнечного ремесла.


Музей «В мире сказки»

За нарядными резными дверями музея находится мир, в котором взрослые вспоминают ушедшее детство, а дети начинают увлекательную игру. Вы увидите: серебряный рожок для кормления младенца, вышитое руками мастериц Московского Страстного монастыря полотенце, расписной сундук 1839 года, салазки из Вологодской губернии, кукольный фарфоровый сервиз из Германии, крохотную посуду, которая помещаются на ладони, а так же станете зрителем интерактивной сказочной программы.


Музей природы и экологии

В настоящее время музей природы и экологии располагается в здании Исторического музея. Здесь работает стационарная выставка «Звери и птицы Смоленской области».


Музей Русской водки

Музей расположен в Пятницкой башне Смоленской крепостной стены на бере­гу Днепра. Экспозиция музея посвящена истинно русскому алкогольному напитку и винокурительному делу в России.

В музее работает дегустационный зал.


Планетарий

Смоленский планетарий – это астрономический комплекс, состоящий из планетария, размещённого в здании Воскресенской церкви и специально построенной астрономической обсерватории. В звёздном зале планетария проводятся программы, включающие в себя информацию по заявленной теме с компьютерными иллюстрациями, показ звёздного неба и различных небесных явлений. В отдельном зале установлен маятник Фуко, дающий наглядное представление о вращении нашей планеты вокруг своей оси.


Историко-архитектурный комплекс «Теремок»

В восемнадцати километрах к югу от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка Мария Клавдиевна Тенишева создала художественный центр, получивший европейскую известность.

Достопримечательности Талашкино: знаменитый сказочный домик «Теремок»; монументальное творение — мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная Николаем Рерихом над порталом церкви Св. Духа; сельскохозяйственная школа для крестьянских детей.

В рамках экспозиции сотрудники музея проводят интерактивные экскурсии.


Музей – квартира А.Т. Твардовского

Запольный переулок, дом 4, квартира 26. Небольшое помещение с обстановкой 50-60-х годов прошлого века тесно связано с жизнью и творчеством великого поэта и имеет богатую историю, соприкоснуться с которой очень легко, достаточно переступить порог музея. Помимо обстановки квартиры, в экспозиции представлены разные издания книг поэта, фотографии, письма, рисунки О.Верейского. В музее-квартире проводятся литературные встречи, вечера.


Центр-музей им. адмирала П.С. Нахимова

В шести залах центра-музея рассказывается о богатой морской истории Смоленской земли, на сотни километров удаленной от морей и океанов, но связанной с ними многочисленными реками.

Экспозиция посвящена смолянам-морякам, кораблестроителям, адмиралам и рядовым матросам, подводникам и лётчикам морской авиации. Большая часть экс­позиции посвящена жизни и подвигу славного смолянина адмирала П.С. Нахимо­ва. В музее около 100 макетов исторических судов, от ладьи и парусных кораблей до современных российских надводных и подводных судов.


Музей – усадьба М.И. Глинки

Музей-усадьба М.И.Глинки в Новоспасском – первый и единственный мемориальный музей великого композитора, основоположника русской классической музыки. В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И.Глинки. В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора, комнате птиц – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке.

Достопримечательностью усадьбы является действующая родовая церковь семьи Глинок, славная перезвоном своих колоколов.


Музей – усадьба А.С. Грибоедова «Хмелита»

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита”. На его территории находятся мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова, М.А. Булгакова.


Мемориальный музей Ю.А. Гагарина

Одно из крупнейших музейных объединений области. Сюда входят: дом родителей Ю.А. Гагарина (1989 г.), дом-музей школьных лет космонавта (1991 г.), дом-музей семьи Гагариных и землянка в с. Клушино (1994 г.) и др.


Хутор Загорье – музей – усадьба А.Т. Твардовского

В экспозиции представлено крестьянское подворье Твардовских, дом со скотным двором, баня – первый «кабинет» юного селькора А.Т., кузница, колодец, яблоневый садик, типологические вещи, характеризующие период 1920-1930-х годов.


Дом-музей Героя Советского Союза М.А. Егорова

Дом – музей М.А. Егорова располагается в городе Рудня. В экспозиции представлен знаменитый снимок на крыше рейхстага, сделанный военным корреспондентом Анатолием Морозовым 2 мая 1945 года; капсула с землей с могил Егорова и Кантария; материалы о восьми Героях Советского Союза – уроженцах Руднянского района; воспоминания фронтовиков, многочисленные фотоматериалы.


Мемориальный музей И.В. Исаковского

Мемориальный музей М.В. Исаковского разместился он в Доме культуры поселка Всходы Угранского района, построенном на средства самого поэта. В музее собраны книги и фотографии с автографом поэта, более ста вариантов переделок песни «Катюша», многочисленные воспоминания, предметы эпохи, в которой жил М.В. Исаковский.


Дом-музей Н.М. Пржевальского

Дом – музей Н.М. Пржевальского расположен на территории национального парка «Смоленское Поозерье». В этом лесном краю, на берегу озера Сапшо, находилось имение Пржевальского – Слобода.

В доме Н.М.Пржевальского располагается музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности знаменитого путешественника. Здесь воссоздан его рабочий кабинет, старинный шкаф – библиотека, в котором около тысячи книг, чучела и шкуры животных, привезенные из Центральной Азии, гербарные листы с растениями, собранными в экспедициях и др.