Древний город Вязьма


 

Сколько славных имен, характеров, судеб! Сколько впечатлений и наблюдений получил здесь юный Грибоедов, будущий автор «Горя от ума»! И теперь вам представляется реальная возможность приобщения к отечественной архитектуре, литературе, природе, истории.

– Отправление в г. Вязьма.

– Обзорная экскурсия по городу. Вязьма — тихий, патриархальный городок на востоке Смоленской области. А между тем, до 1403 года она имела своего князя, хоть и подчиненного князю Смоленскому. С 1403 г. Вязьма в течение 90 лет находилась под властью Литвы, а затем была отвоевана Великим князем московским Иоанном III.

На высоком холме над рекой Вязьмой стоит Свято-Троицкий собор — большой белый храм с пятью куполами и высокой колокольней. Это исторический центр города. А в западной части Вязьмы находится Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого расположена самая красивая церковь города — Божией матери Одигитрии.

– Обед в кафе города.

– Отправлении е в Хмелиту.  В 37 км к северу от Вязьмы вокруг села Хмелита находится одноименный Историко-культурный и природный музей-заповедник, в состав которого входят мемориальные и историко-архитектурные памятники — Хмелита, Григорьевское, Богородицкое, Никольское. Хмелита была родовой усадьбой Грибоедовых с 1680 г., а в наши дни здесь находится музей А.С. Грибоедова; сельцо Городок — место усадьбы Нахимовых, где родился герой Крымской войны адмирал П.С. Нахимов.

– Посещение музея-усадьбы А. С. Грибоедова.

– Посещения музея П. С. Нахимова.

– Возвращение в Смоленск.


СТОИМОСТЬ ТУРА на 1 человека: по запросу.