Смоленск – великий русский город!


 

Заезд – поездом.

Продолжительность – 3 дня / 2 ночи.

1 день

06.40 —  Встреча группы на ж/д вокзале.

07.30 — Расселение в гостинице «Дворянское Гнездо» (2-х – 3-х местные номера).

09.00 — Завтрак в гостинице.

09.30 – Начало обзорной экскурсии «По бескрайним просторам Смоленщины» — обзорная экскурсия по городу Смоленску с посещением Смоленской крепостной стены,   памятников архитектуры XII века, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и других исторических мест Смоленщины.

12.00 — Посещение художественной галереи с экскурсией. Основу экспозиции художественной галереи составляет отечественное искусство, древнерусские иконы и деревянная скульптура XV-XVIII вв., русское искусство XVIII-ХХ вв., творчество современников. В зале древнерусской живописи представлены иконы Пскова, Новгорода, Москвы и других школ. Среди них уникальные иконы «Спас Нерукотворный», «Чудо о Флоре и Лавре», «Покров Богоматери». Из художников XVIII-XIX века необходимо особо отметить имена А.Е.Егорова, Ф.А.Бруни, С.С.Щукина, В.А.Тропинина, А.И.Куинджи. Большой интерес представляет пейзаж И.К.Айвазовского «Зимний обоз в пути». Широко представлены художники-передвижники: И.Е.Репин, В.И.Суриков, К.А.Савицкий.
Любители искусства по достоинству оценят собрание изобразительного искусства рубежа XIX-XX вв. Этот период представляют такие объединения как «Мир искусства», «Бубновый валет», «Голубая роза» и «Союз русских художников». В собрании галереи находятся произведения В.А.Серова, К.А.Коровина, Н.К.Рериха, М.А.Врубеля. С русским авангардом можно познакомиться по работам Р.Р.Фалька, Л.С.Поповой.

13.30 — Обед в кафе города.

14.30 — Продолжение обзорной экскурсии, посещение Соборного Холма.

16.30 — Посещение музея «Смоленский Лен».  Музей «Смоленский лен» является первым в России музеем подобного профиля. Благодаря значительному пополнению коллекций за свою более чем 30-летнюю деятельность, вкладу в изучение народных традиций смоленского края, внедрению новых форм работы с посетителями, регулярной смене выставок, он приобрел статус этнографического музея.

19.00 – Ужин в гостинице.

— Свободное время.

 

2 день

09.00 — Завтрак в кафе гостиницы.

10.00 — Отправление на загородную экскурсию в поселок Талашкино. Во время путешествия Вы побываете в бывшем имении княгини-меценатки М. К. Тенишевой, где в конце XIX века был создан центр возрождения русского национального стиля в прикладном искусстве и часто гостили известные русские художники и музыканты. Увидите церковь Святого Духа, в росписи которой принимал участие Н. Рерих, посетите музеи историко-архитектурного комплекса «Теремок».  Входные билеты и экскурсия по музеям входят в стоимость.

13.30 —  Обед в кафе.

14.30 – Отправление на загородную экскурсию в мемориал « Катынь». В ходе экскурсии Вы посетите всемирно известный Катынский лес, где находится мемориал «Катынь», побываете на братских захоронениях советских граждан, погибших в 20 – 30 годы и польских военнослужащих, расстрелянных здесь в 1940 году. Мемориал выполнен в стиле неомодернизма и является неповторимым по высокому уровню исполнения. Здесь же вы увидите храм-памятник в честь Воскресения Христова — наверняка, самый необычный из всех, построенных в России в последние годы. Он возведен на опушке Катынского леса, в месте, которое патриарх Кирилл назвал «одной из русских Голгоф», и которое на протяжении долгих десятилетий являлось самой больной точкой соприкосновения России и Польши. В стоимость включено посещение музея.

— Посещение Гнездовских курганов.

19.00 – Ужин в гостинице.

 

3 день

08.00 — Завтрак.  Выселение из гостиницы.

08.30 — Отправление на загородную экскурсию в музей-усадьбу А.Т. Твардовского. Хутор Загорье – отчая земля великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь он родился 21 июня 1910 года при обстоятельствах не совсем обычных, но и не столь уж редких в ту пору в крестьянских семьях: мальчик появился на свет в «ёлочках», так как его мать, Мария Митрофановна, в тот момент работала в поле. Здесь он рос и набирал силы вместе с «краем родным», здесь стучала машинка матери, звучал голос отца, к приезду гостя загоралась висячая лампа и пел свою песню самовар. На хуторе Загорье почувствовал Саша Твардовский биение жизни, усвоил ее первые уроки, написал свои первые стихи, здесь корни его поэзии. Входные билеты и экскурсия по усадьбе входят в стоимость.

11.30 — Отправление на экскурсию  в
Мемориальный комплекс Музей-усадьба М.И. Глинки ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник». Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском — единственный в мире мемориальный музей великого композитора. Малая родина сыграла в его жизни и музыкальной судьбе решающую роль. Здесь он родился, провел детские и отроческие годы, получил свое первое образование, здесь зарождался его могучий талант. Всего в родной усадьбе композитор провел семнадцать с половиной лет. Дом, в котором родился композитор, не сохранился, на месте старого, дедовского, отец построил новый двухэтажный деревянный с портиком и колоннами дом. Входные билеты и экскурсия по усадьбе входят в стоимость.

15.00 – Отправление в г.Ельня. Экскурсия по городу.

16.00 – Обед в кафе г.Ельня. Отправление в г.Смоленск.

21.00 – Ужин в кафе «Русский Двор»  (г.Смоленск)

23.00 – Трансфер группы на ж/д вокзал


Стоимость тура на человека  при размещении в гостинице «Дворянское Гнездо» при группе 42+4 7 700 рублей.


В программу включено:

— Размещение в гостинице «Дворянское гнездо» (2-х – 3-х местные номера)

— Транспортные услуги;

— Питание по программе (3 завтрака, 3 обеда, 3 ужина);

— Экскурсионное обслуживание по программе;

— Входные билеты в музеи;

— Услуги гида.


Туристское предприятие оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, осуществлять замену заявленных гостиниц и ресторанов на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Предприятие не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.