Умный школьник!


 

Заезд – поездом.

Продолжительность – 4 дня/3 ночи.

1 день

– Прибытие в город Смоленск. Встреча с сопровождающим на ж/д вокзале. Размещение в гостинице выбранной категории.

Завтрак в кафе.

– Отправление на загородную экскурсию к мемориальному комплексу «Катынь». В ходе экскурсии туристы посетят всемирно известный Катынский лес, где находится мемориал «Катынь», побывают на братских захоронениях советских граждан, погибших в 20-30 годы, и польских военнослужащих, расстрелянных здесь в 1940 году. Мемориал выполнен в стиле неомодернизма и является неповторимым по столь высокому уровню исполнения и производимому на посетителей впечатлению.

«По бескрайним просторам Смоленщины» — обзорная экскурсия по городу Смоленску с посещением Свято-Успенского кафедрального собора, осмотром архитектурного ансамбля Соборного холма, Смоленской крепостной стены,   памятников архитектуры XII века, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и других исторических мест Смоленщины.

— На выбор:

1.Посещение музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Один из самых посещаемых и интересных музеев города. Посетители ознакомятся с военным прошлым Смоленщины, увидят военные документы и экспонаты, образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарную “Катюшу”, знаменитые танки Т–34 и ИС–2, “труженика войны”-автомобиль ЗиС–5, самоходную зенитную установку “Шилка”,истребитель МиГ–23.

2.Посещение Художественной галереи.
Уникальная возможность посетить «Смоленский мини-Эрмитаж» предоставляется всем поклонникам изобразительного искусства. Чтобы получить полное представление о галерее, туристам необходимо пройти 14 просторных залов! Работы великих русских мастеров, а также картины западноевропейских художников произведут неизгладимое впечатление и надолго останутся в памяти.

Экскурсия «Прошлое и настоящее Соборного холма».
На экскурсии туристы побывают в Успенском соборе, где установлен уникальный резной пятиярусный иконостас. Святынями храма являются — плащаница XVI века, реликвия русского народа — икона Смоленской Божьей Матери Одигитрии.

— Возвращение в гостиницу.

Праздничный ужин с дискотекой и анимационной программой. Этот вечер вы не забудете никогда!!! Вас ожидают интересные и необычные конкурсы, которые никого не оставят равнодушными, модный диджей организует в вашу честь потрясающую дискотеку и заведет весь танцпол.

 

2 день

Завтрак в кафе.

Загородная экскурсия в поселок Талашкино. Во время путешествия Вы побываете в бывшем имении княгини-меценатки М. К. Тенишевой, где в конце XIX века был создан центр возрождения русского национального стиля в прикладном искусстве и часто гостили известные русские художники и музыканты. Увидите церковь Святого Духа, в росписи которой принимал участие Н. Рерих, посетите музеи историко-архитектурного комплекса «Теремок».

— Посещение музея-усадьбы М.И.Глинки в Новоспасском – первый и единственный мемориальный музей великого композитора, основоположника русской классической музыки.

Новоспасское – поистине сказочный уголок смоленской земли, расположенный на берегу реки Десна. Здесь, в имении отца, Глинка провел 12 лет детства, неоднократно приезжал сюда будучи взрослым человеком. Воспоминания о милом и родном Новоспасском композитор хранил в своем сердце на протяжении всей жизни. «Новоспасское – рай земной», – любил он повторять.

В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И.Глинки. В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора, комнате птиц – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке.

Ужин в кафе.

— Возвращение в СОК «Смена». Ночлег.

 

3 день

Завтрак.

—  Отправление из г. Смоленска в Гагарин (в пути 3 часа).

— Прибытие в город Гагарин. Вам предстоит посетить один из крупнейших музейных объединений области – мемориальный музей им. Ю.А. Гагарина, в состав которого входят дом  космонавтов, дом-музей школьных лет Юрия Гагарина и  дом родителей. Единственный в своем роде музей Первого космонавта, располагающий уникальными материалами из архива семьи Гагариных: документами, фотографиями, письмами, личными вещами Ю.А.Гагарина, воссоздающими быт и уклад семьи, в которой жил и воспитывался будущий космонавт.

— Дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина.

В этом доме прошли школьные годы будущего космонавта с 1945 по 1949 г.г. Дом перенесен из с. Клушино отцом Ю.Гагарина в 1945 г. Воссозданная мемориальная обстановка переносит нас в далекий 1949 год – год отъезда Юры из родного дома. Все здесь знакомит с укладом простой трудолюбивой семьи Гагариных, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего космонавта. Во дворе находится памятник Анне Тимофеевне Гагариной – матери первого космонавта.

— Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина. 

Это здание в 1961 году было подарено правительством РСФСР родителям первого космонавта. В трех комнатах обстановка той поры, когда сюда так часто приезжал Юрий Гагарин, на стенах много фотографий. Здесь подарки, которые были вручены как Юрию Алексеевичу, так и его родителям

многочисленными гостями, побывавшими в этом доме. Это последнее место в г. Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью. Возле дома-музея, под специальным стеклянным куполом — автомобиль «Волга», принадлежавшийЮрию Алексеевичу.

— Дом космонавтов.

Построен в 1983г., в одной его части проживала мать Ю.А. Гагарина Анна Тимофеевна (Алексей Иванович умер в 1976 году), а в другой располагалась респектабельная гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Ю.А.Гагарина. В 1989 году после передачи здания музею внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс, а жилые комнаты игостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.

В настоящее время здесь расположена историко – биографическая выставка «Слово о сыне», которая является объединяющей и координирующей, по сути своей, основной экспозицией мемориального комплекса, а также детский музей «ИгрыЮрия Гагарина».

Вкусный обед в кафе города.

— Музей Первого полёта.

Открыт 7 апреля 2011 года.

В первом экспозиционном зале представлены предметы космической техники, имеющие непосредственное отношение к первому космическому полету с человеком на борту: многотонный двигатель ракетоносителя «Восток» РД-108, сурдобарокамера СБК-48, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, панель с пультами управления полетом КК «Восток» и др. В следующем зале экспонируются ракеты ГИРД, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, катапультируемое кресло КК «Восток» с парашютом, приборы, рабочий стол С.П. Королева с уникальными документами, Сихоте — Алинский метеорит, и многое другое, отражающее подготовку и осуществление первого полета человека в космос. Центральное место в зале занимает интерактивная система «Земля – Космос»: на фоне звездного неба вокруг макета земного шара по своей орбите совершает исторический полет КК «Восток». Всё остальное – тематические выставки, предметы, картины, подборки – как бы находятся в подчиненном состоянии, окружают и зависят от космического корабля. Звездные потолки, переходящие в такие же звездные стены, насыщенный синий цвет, мерцающие подсветки создают иллюзию близости космоса, до которого, кажется, подать рукой.

— Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина в с. Клушино, расположенный в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том месте, где стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Интерьер дома соответствует крестьянскому жилищу 30-ых годов прошлого века.

Во дворе дома располагается землянка, в которой жила вся семья Гагариных полтора года немецко-фашистской оккупации.

 

4 день

— Выселение из гостиницы.

Завтрак в кафе.

Отправление из Смоленска в Вязьму.

Прибытие в город Вязьма. Встреча с экскурсоводом. Начало обзорной экскурсии.

Экскурсия в музей-усадьбу А. С. Грибоедова в с. Хмелита. Роскошное барокко в гражданской архитектуре можно видеть в родовом имении Грибоедовых – усадьбе Хмелита, расположенной вблизи Вязьмы. С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова. Он каждое лето проводил в доме своего дяди А.Ф. Грибоедова. Хмелита – не случайное место в его судьбе. Это родовое гнездо, устроенное его дедом, освещенное памятью предков, семейными традициями и преданиями, сохранившее ландшафт и архитектуру времён жизни писателя. Хмелита — самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли, редкий образец крупного поместья в стиле барокко. Единственный в России музей Грибоедова разместился в цокольном этаже главного дома-дворца. Среди наиболее ценных экспонатов — рабочий стол Грибоедова, рукописный список комедии «Горе от ума» 1820-х годов, первое издание комедии и прижизненные издания других произведений Грибоедова, его портреты, книги круга его чтения, портреты его современников, виды мест, связанных с Грибоедовым, предметы быта конца XVIII — первой трети XIX века.

Посещение Иоанна Предтеченского монастыря, Свято-Троицкого собора.

— Отправление в Смоленск.

Поздний ужин.

— Трансфер на ж/д вокзал. Проводы группы.


Стоимость тура на 1 человека: по запросу.