Быть Гагариным хочу!


«Заявил вчера Виталик:
– Быть Гагариным хочу!
Вы меня зовите Юрой,
Я ведь в космос полечу..»

 

—  Отправление из г. Смоленска. Просмотр видеофильмов в пути.

— Прибытие в город Гагарин.

— Вам предстоит посетить один из крупнейших музейных объединений области – мемориальный музей им. Ю.А. Гагарина, в состав которого входят дом  космонавтов, дом-музей школьных лет Юрия Гагарина и  дом родителей. Единственный в своем роде музей Первого космонавта, располагающий уникальными материалами из архива семьи Гагариных: документами, фотографиями, письмами, личными вещами Ю.А.Гагарина, воссоздающими быт и уклад семьи, в которой жил и воспитывался будущий космонавт.

— Дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина.

В этом доме прошли школьные годы будущего космонавта с 1945 по 1949 г.г. Дом перенесен из с. Клушино отцом Ю.Гагарина в 1945 г. Воссозданная мемориальная обстановка переносит нас в далекий 1949 год – год отъезда Юры из родного дома. Все здесь знакомит с укладом простой трудолюбивой семьи Гагариных, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего космонавта. Во дворе находится памятник Анне Тимофеевне Гагариной – матери первого космонавта.

— Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина. 

Это здание в 1961 году было подарено правительством РСФСР родителям первого космонавта. В трех комнатах обстановка той поры, когда сюда так часто приезжал Юрий Гагарин, на стенах много фотографий. Здесь подарки, которые были вручены как Юрию Алексеевичу, так и его родителям

многочисленными гостями, побывавшими в этом доме. Это последнее место в г. Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью. Возле дома-музея, под специальным стеклянным куполом — автомобиль «Волга», принадлежавшийЮрию Алексеевичу.

— Дом космонавтов.

Построен в 1983г., в одной его части проживала мать Ю.А. Гагарина Анна Тимофеевна (Алексей Иванович умер в 1976 году), а в другой располагалась респектабельная гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Ю.А.Гагарина. В 1989 году после передачи здания музею внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс, а жилые комнаты игостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.

В настоящее время здесь расположена историко – биографическая выставка «Слово о сыне», которая является объединяющей и координирующей, по сути своей, основной экспозицией мемориального комплекса, а также детский музей «ИгрыЮрия Гагарина».

Вкусный обед в кафе города.

Музей Первого полёта.

Открыт 7 апреля 2011 года.

В первом экспозиционном зале представлены предметы космической техники, имеющие непосредственное отношение к первому космическому полету с человеком на борту: многотонный двигатель ракетоносителя «Восток» РД-108, сурдобарокамера СБК-48, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, панель с пультами управления полетом КК «Восток» и др. В следующем зале экспонируются ракеты ГИРД, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, катапультируемое кресло КК «Восток» с парашютом, приборы, рабочий стол С.П. Королева с уникальными документами, Сихоте — Алинский метеорит, и многое другое, отражающее подготовку и осуществление первого полета человека в космос. Центральное место в зале занимает интерактивная система «Земля – Космос»: на фоне звездного неба вокруг макета земного шара по своей орбите совершает исторический полет КК «Восток». Всё остальное – тематические выставки, предметы, картины, подборки – как бы находятся в подчиненном состоянии, окружают и зависят от космического корабля. Звездные потолки, переходящие в такие же звездные стены, насыщенный синий цвет, мерцающие подсветки создают иллюзию близости космоса, до которого, кажется, подать рукой.

— Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина в с. Клушино, расположенный в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том месте, где стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Интерьер дома соответствует крестьянскому жилищу 30-ых годов прошлого века.

Во дворе дома располагается землянка, в которой жила вся семья Гагариных полтора года немецко-фашистской оккупации.

 

Также специально для Вас будет проведена «Экскурсия в стихах» и интерактив «Игры 30-40-х годов 20в.»

— Отправление в Смоленск.


 

СТОИМОСТЬ ТУРА на 1 человека: по запросу.


 

В программу включено: транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание по программе, интерактив, сопровождение и анимационная программа в пути.

 

 

Туристское предприятие оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, осуществлять замену заявленных гостиниц и ресторанов на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Предприятие не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.