Известный и неизвестный Могилев


Вновь с аккордами колоколов
Вечно чтущих обычай церквей,
Просыпаешься ты — Могилев,
Ускользнув из объятий ночей.

 – Встреча группы у памятника Тёркину. Переезд до г. Могилев. Просмотр кинофильмов по пути следования.

– Прибытие в Могилев. Встреча с экскурсоводом. Обзорная экскурсия по городу. Согласно бытующей в наше время легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья, наводивший ужас своими разбоями на окрестные селения, а также был персонажем, которым еще пару веков назад родители пугали своих нерадивых детей. В те времена на наших детей это действовало видимо так же, как байки про Песочного человечка для американцев, или сказки про серого Волчика для современных детей. Однако, неприступный и грозный для многих, Машека стал жертвой женского коварства. Место, где он якобы был похоронен, получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев.

– Посещение Ратуши с осмотром часового механизма. Первая деревянная могилевская ратуша была построена в 1578 г. Она стояла в начале улицы Ветреной (Ленинская).

Решение о строительстве «мурованой» ратуши Могилевский магистрат принял в 1668 г.

В 1679 – 1681 гг. под руководством мастера Феськи (Фески) было возведено двухэтажное здание ратуши. В 1682 – 1686 гг. артелью мастера Крузберга из Быхова возводилась каменная «вежа» высотой 26 м. 1 сентября 1686 г. башня обвалилась…

– Посещение Свято-Никольского монастыря.

 – Обед в кафе.

– Посещение зоосада. Основную часть Зоосада занимают просторные вольеры, в которых живут обитатели белорусских лесов — зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, енотовидные собаки и др. Коллекция постоянна пополняется.

По периметру Зоосада оборудован пешеходный маршрут, имеются смотровые площадки. Посетители, двигаясь по тропе и выходя на специальные смотровые вышки, имеют возможность наблюдать зверей в привычных условиях. Здесь проложена бесшумная подвесная дорога и трамвайные пути для мини-поезда.

– Посещение Буйничского поля. Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилёва во время Великой Отечественной войны, и в особенности, воинов 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцев Могилёва. Авторы мемориала архитекторы В.В. Чаленко и О.П. Барановский. Общая площадь мемориала 22 га.

– Посещение этнографической белорусской деревни «Корчма». Вы увидите, как в старину пекли хлеб, куличи, караваи, сможете попробовать свежую выпечку по уже забытым бабушкиным рецептам. Ловкие руки гончара в считанные минуты превратят кусок глины в шедевр гончарного искусства, и у Вас будет возможность сесть за гончарный круг и вылепить простейшую кухонную утварь под чутким руководством мастера. Плотник и кузнец расскажут о своем нелегком труде и продемонстрируют свои изделия из кованого металла и дерева, выполненные в лучших традициях старинных мастеров. Поражает воображение кропотливый труд мастеров вышивки. На национальных белорусских рушниках, салфетках, фартуках оживают образы полевых цветов, птиц, животных. Традиционным, типично народным ремеслом на Беларуси было плетение из природных материалов: соломы, лозы, коры. Вы познакомитесь с традиционными видами плетения, способами выполнения соломенных игрушек и декоративной скульптуры. Таким образом, здесь можно не только понаблюдать за процессом изготовления, но и приобрести продукцию мастеров.

 – Отправление в г. Смоленск.


СТОИМОСТЬ ТУРА при группе 50 человек: от 1 600 рублей


!!! ВНИМАНИЕ!!! Стоимость тура может изменяться в зависимости от курса белорусской валюты!

В стоимость тура входит:

Транспортное обслуживание, билеты в музеи, экскурсионное обслуживание (выделено жирным шрифтом), питание по программе (1 обед), сопровождение в пути.


Туристское предприятие оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, осуществлять замену заявленных гостиниц и ресторанов на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Предприятие не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.