Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские горы


 

– Встреча группы у памятника Тёркину. Переезд до г. Псков (460 км). Просмотр кинофильмов по пути следования.

 1 день:

 10.00 – прибытие в Псков на парковку пл. Ленина, 1 (напротив Кремля)

Отправление на обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по городу «Псков-форпост и защитник земли русской». Сердце древнего Пскова, насчитывающего более тысячи лет истории, Псковский Кремль, или, как его называют, Кром, расположен на высоком холме при слиянии рек Псковы и Великой. На площади в 3 гектара можно увидеть примечательное количество древних памятников и сооружений: одну из самых важных оборонительных частей Кремля Довмонтов город, чья история начинается в 13 веке, древнерусское фортификационное сооружение «захаб», приказные палаты и жемчужину архитектурного комплекса — изумительный Троицкий собор с колокольней. Псковский Кремль — белокаменный, днём он живописно отражается в водной глади, а вечером искусно подсвечивается. Его крепостные стены возвышаются на 6-8 метров и тянутся почти на 1 км. На протяжении стен и в Довмонтовом городе расположились семь башен, у каждой из которых своя интересная история. Власьевская башня, к примеру, примечательна высоким деревянным шатром, а башня Кутекрома может похвастать солидной историей — её возвели в 14 веке.

13.30 Экскурсия “Крепостное зодчество Псковщины” (знакомство с историей и развитием действующего Печорского монастыря). Из древнего местного предания известно, что в этом месте жили выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Летописная история сохранила до нас имя лишь одного из них — «начального инока» преподобного Марка. Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 г., когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой.

15.00 Обед.

15.30 Приезд в Изборск, осмотр крепости XIV в., прогулка к святым источникам «Славянским ключам». Изборск — северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории, город на ключах, каменный город на Птичьей горе, в этих местах находили источник вдохновения художники и писатели. Его прошлое и настоящее изучают археологи, экологи, этнографы, лингвисты и фольклористы.

17.00 Возвращение в Псков.

17.30 Расселение в гостинице «Рижская». Свободное время.

 

2 день

 07.30 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

08.00 Отъезд на экскурсию в государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. А.С. Пушкина (120 км от Пскова).

11.00 Приезд в Пушкинские Горы. Экскурсионная программа (посещение Михайловского, Тригорского, могилы поэта в Святогорском монастыре, свободное время для посещения монастыря). Здесь все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское — «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч…» — и потом, в годы ссылки в 1824-1826 годы, и в последующие приезды. Дерновый круг перед господским домом, слева и справа — усадебные постройки — домик няни, кухня-людская, дом управляющего имением и вотчинная контора.

 14.00 Обед. Продолжение экскурсионной программы.

 16.00 Отправление в Смоленск.


СТОИМОСТЬ ТУРА на 1 человека при группе 40 человек: от 6 300 рублей.


Примечание:

1.При посещении Троицкого Собора и Псково-Печерского монастыря желательно иметь юбки и головные уборы.

2.При посещении Святых Славянских ключей можно взять пустую посуду для Святой воды.

3.Для кормления лебедей в Изборске, с собой можно взять хлеб.

 В стоимость тура входит:

Транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание по программе (выделено жирным шрифтом), билеты в музеи по программе, питание по программе (2 обеда), сопровождение в пути.


Туристское предприятие оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, осуществлять замену заявленных гостиниц и ресторанов на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Предприятие не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.