Родина России — Великий Новгород


 

Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, простолюдины вели оживленную переписку, а князей звали и прогоняли когда хотели…

– Встреча группы у памятника Тёркину. Отправление в Великий Новгород (600 км). Просмотр кинофильмов по пути следования.

1 день:

Встреча с экскурсоводом. Обзорная экскурсия по городу с посещением Кремля и древнего торга. Старейший город России, колыбель русской демократии, средневековый центр торговли и ремесел, крупнейший партнер Ганзейского Союза в XII-XVII вв., связующее звено между средневековой Европой и Русью и рубеж на границе двух цивилизаций — все это Великий Новгород.

– Экскурсия на Троицкий раскоп. Только здесь жители и гости самого древнего города России могут совершить путешествие назад во времени, спуститься по трапу из XXI века в  век Х, увидеть своими глазами застывшее в культурном слое прошлое города и стать зрителями Театра Времени.

– Размещение в гостинице.

– Обед.

– Экскурсия «Путешествие по десятинному монастырю». Это возможность познакомиться с историей и архитектурой Десятинного монастыря, побывать на месте, где в 1170 году произошла известная битва новгородцев с суздальцами, в которой, согласно широко распространенной легенде, новгородцы победили благодаря чуду иконы «Знамение».

– Мастер-класс «Новгородский сувенир» в музейном цеху фарфора. Экспозиция наполнена современными мультимедиа «чудесами» и авторскими инсталляциями. Интерьер выполнен в форме горна и дает возможность перенестись в атмосферу фарфорового завода – обожженный кирпич, ощущение жара и огня, а рядом сверкающие фарфоровые изделия.Экспозиция соединила блистательное историческое прошлое «кузнецовского» фарфора с советским периодом – выпуском продукции с кобальтовым покрытием, ставшей визитной карточкой мастеров Новгородской земли. «Музейный цех фарфора» расположен на территории Десятинного монастыря – памятника архитектуры XIV — XIX вв.  Комплекс является одним из центров художественной культуры Великого Новгорода.

– Ужин. Свободное время.

 

 2 день:

– Завтрак. Выселение из гостиницы.

– Посещение усадьбы Н.А. Некрасова «Чудовская лука». Одно из самых интересных мест Чудова – Чудовская Лука, связанная с именем русского поэта-демократа Н.А. Некрасова. Здесь, в живописном месте на излучине реки Керести, в летние месяцы 1871-1876 гг. жил Н.А. Некрасов в усадьбе, купленной им у помещика Владимирова. Среди стихов «чудовского цикла»: «Путешественник», «Уныние», «На покосе», «Ночлеги» и др. в Чудовской Луке родилась знаменитая «Элегия» («Я лиру посвятил народу своему…»).

Посещение Дома-музея Г. И. Успенского.  Дом-музей Г.И. Успенского в д. Сябреницы открыт в 1935 году в доме писателя, где он жил с семьей в 1881-1882 годах. Расположен на автостраде Санкт-Петербург – Москва. Отсюда Успенский отправлялся в свои многочисленные путешествия по России. Это единственный в нашей стране литературно-мемориальный музей писателя. Здесь представлены: литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Г.И. Успенского, а также мемориальные комнаты: кабинет писателя, комната его жены Александры Васильевны Успенской, столовая-гостиная, кухня.

– Обед.

– Возвращение в Смоленск.


СТОИМОСТЬ ТУРА на 1 человека: от 5 400 рублей.


В стоимость тура входит:

Транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание по программе (выделено жирным шрифтом), билеты в музеи по программе, питание по программе (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин), проживание в гостинице, сопровождение в пути.


Туристское предприятие оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, осуществлять замену заявленных гостиниц и ресторанов на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Предприятие не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах.